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Lancement d’un appel à idées pour la co-construction d’Agoralim

9 juillet 2021

Projet multisites ambitieux, Agoralim sera une plateforme dédiée à l’alimentation durable dans le nord de l’Île-de-France. C’est aussi un projet de territoire, que la Semmaris souhaite co-construire avec l’ensemble des acteurs du terrain. Aujourd’hui, je suis heureux d’annoncer le lancement de notre appel à idées pour dessiner les contours du projet Agoralim. Cet appel à idées est ouvert à tous les collectivités, les acteurs institutionnels, les représentants du monde agricole, les associations, et le grand public.

Imaginons ensemble la nouvelle place forte de l’alimentation durable

C’est tout l’objet de cette concertation : imaginer collectivement ce futur pôle d’excellence et d’attractivité, pour en faire un projet intelligent pour tous. Vos idées et propositions peuvent être déposées directement sur le site agoralim.fr, jusqu’au 30 septembre, sur 5 thèmes structurants : agriculture, agroalimentaire, logistique de proximité et durable, emploi et formation, bien manger. Au terme de la collecte des propositions, un comité d’experts s’attellera à examiner les idées des uns et des autres, pour ensuite en sélectionner une dizaine qui pourront déboucher sur des partenariats.

Un projet de territoire par excellence

Agoralim est un projet de territoire par excellence, mais aussi un projet à portées économique et sociale qui débouchera sur la création de 3 000 à 5 000 emplois. Concrètement, Agoralim prévoit la production, la transformation et la distribution de produits frais locaux, certifiés à haute valeur environnementale.

La Semmaris a lancé le projet Agoralim pour répondre au besoin pressant d’une nouvelle plateforme professionnelle dédiée à l’alimentation durable en Île-de-France. Une plateforme qui saura relever les divers enjeux auxquels fait face le territoire, notamment la hausse de la demande de produits frais, couplée à la croissance démographique et l’évolution des besoins des consommateurs, désireux de plus de produits locaux de qualité, plus respectueux de l’environnement.

Construisons collectivement cette future plateforme dédiée à l’alimentation durable en Île-de-France !