Le Marin
Le 3 janvier 2025 – Le journal Le Marin, l’hebdomadaire de l’économie maritime du groupe Ouest France, a publié un reportage réalisé au sein du secteur de la Marée à Rungis lors des fêtes de fin d’année : “dans le sprint du pavillon de la marée de Rungis avant Noël, qui termine 2024 en hausse”.
Alors que la préparation des fêtes de fin d’année bat son plein à la halle des produits de la mer de Rungis, le marché se félicite d’une hausse des volumes estimée à 2 % en 2024, pour un chiffre d’affaires stable de 760 millions d’euros. 816 personnes travaillent dans la halle pour générer l’énorme activité de cette ruche de 24 000 m2.
Plus d’infos ici :
https://lemarin.ouest-france.fr/peche/reportage-dans-le-sprint-du-pavillon-de-la-maree-de-rungis-avant-noel-qui-termine-2024-en-hausse-59ce753e-bee7-11ef-8528-99da018b8f86
Le Figaro
Le 9 janvier 2025 – Le Figaro a consacré en début d’année 2025, après les fêtes de fin d’année, un reportage dans lequel le Marché de Rungis est mentionné. Les journalistes indiquent que “pour les repas de Noël et du Nouvel An, les Français se font plaisir”. Les consommateurs ont privilégié les artisans et les traiteurs pour l’achat de leurs produits festifs, plutôt que les grandes surfaces.
Plus d’infos ici :
https://www.lefigaro.fr/societes/pour-les-repas-de-noel-et-du-nouvel-an-les-francais-se-sont-fait-plaisir-20250109
Le Parisien
Le 16 janvier 2025 – Les pages Val d’Oise du Parisien ont consacré un article à Agoralim Goussainville, qualifié en octobre dernier par la préfecture du Val d’Oise en projet d’intérêt général.
« Faire face aux enjeux alimentaires de l’Île-de-France. » Voici l’ambition affichée d’Agoralim, extension du Marché d’intérêt national(MIN)de Rungis(Val-de-Marne) tournée vers les denrées locales, qui doit voir le jour dans l’est du Val-d’Oise.
Une étape majeure dans sa « concrétisation » a été franchie, affirme ces jours-ci la Semmaris au Parisien, société gestionnaire du MIN de Rungis et porteuse de ce projet devant permettre à terme la création « de 4 000 à 5 000 emplois directs ».
Le Manager de l’alimentaire
Le 16 janvier 2025 – Dans son article, Le Manager de l’alimentaire revient sur la remise des lauriers de la transition alimentaire, ayant eu lieu en décembre 2024.
Freddy Thiburce, fondateur de Manger du Sens, et Stéphane Layani, PDG de la Semmaris (MIN de Rungis) ont remis les lauriers de la transition alimentaire : Les Nouvelles Fermes (cultures en aquaponie), fondateur : Boisserie Thomas ; Agriflux (solutions logistiques) ; Ramdam (inclusion sociale) ; Bio Alva(alimentation durable).
Prix spéciaux remis par les partenaires C’Mon PoteAgri (légumineuses/ TerresUnivia).
ICI Paris Ile-de-France
Le 19 janvier 2025 – Dans un reportage consacré au Marché de Rungis, ICI Paris Ile-de-France (ex France Bleu) a mis en avant son offre de restauration et l’accès à des produits de première fraîcheur.
« Marché de Rungis : des restaurants avec des produits de première fraîcheur ! », c’est le titre de l’émission Bistrot de Paris, animée par Thierry Boeuf, qui est revenue sur l’histoire et l’évolution des restaurants sur le site. Dans ce segment, ICI Paris Ile-de-France rappelle que Rungis, avec ses 13 000 salariés quotidiens, propose aujourd’hui une vingtaine de brasseries et restaurants, accessibles aux professionnels du marché et au grand public. Depuis ses débuts en 1969 avec un unique restaurant, Le Concorde, l’offre s’est considérablement développée pour proposer une cuisine variée, privilégiant le circuit court et la qualité des produits frais. La récente extension de la ligne 14 du métro, avec un arrêt à Chevilly-Larue Marché international, facilite encore l’accès à cet espace culinaire unique.
Plus d’infos ici :
https://www.francebleu.fr/emissions/bistrot-de-paris/marche-de-rungis-des-restaurants-avec-des-produits-de-premiere-fraicheur-8439440
Le Journal du Grand Paris et de l’Île-de-France
Le 19 janvier 2025 – Le Journal du Grand Paris et de l’Île-de-France a publié un article sur les personnalités du Grand Paris décorées de la Légion d’honneur et de l’Ordre national du Mérite dans la promotion du 1er janvier. Parmi elles figure Stéphane Layani, qui a été élevé au grade d’officier de la Légion d’honneur.
Le média met en avant la diversité des lauréats issus des mondes politique, scientifique, économique et immobilier. Stéphane Layani est distingué pour son rôle à la tête du Marché de Rungis, ainsi que pour son engagement en tant que président de l’Union mondiale des marchés de gros. Cette reconnaissance vient saluer son action en faveur du développement de Rungis, son rayonnement international et son importance stratégique dans l’approvisionnement alimentaire français.
Plus d’infos ici :
https://www.lejournaldugrandparis.fr/legion-dhonneur-ordre-du-merite-les-grands-parisiens-decores-le-1er-janvier/
Challenges
Le 23 janvier 2025 – L’édition papier du journal Challenges a mentionné dans un entrefilet la belle année réalisée par les entreprises du Marché international de Rungis.
“Confidentiel : Le marché de Rungis a accru ses ventes de 3% en 2024, à 12 milliards d’euros. Avec une très belle fin d’année”.
ICI Paris Ile-de-France
Le 25 janvier 2025 – Dans un reportage consacré à La Cantine du Troquet à Paris et à Christian Etchebest, ICI Paris Ile-de-France revient sur La Cantine du Troquet basée à Rungis, emmenée par Stéphane Bertignac.
Et petit poucet deviendra grand, et les Cantines du Troquet sont nombreuses : deux dans le grand Sud-Ouest et quatre à Paris. Le truc de Christian Echebest, s’associer avec des bons chefs, souvent des copains qui ont la même philosophie que lui, du bien vivre et du manger authentique d’inspiration du Grand Sud et Du Sud-Ouest, royaume du canard et comme dans le cochon, dans le canard tout est bon, comme les cœurs, comme ça sauté à la poêle avec de l’ail et du persil.
« Les Cantines du Troquet », plus de 25 ans de succès, vous n’avez que l’embarras du choix à Tarbes et à Pau, trois à Paris, Dupleix dans le 15e, Pernety et Daguerre dans le 14e, et une au marché international de Rungis. Et pourquoi ne pas faire les six ?
Plus d’infos ici :
https://www.francebleu.fr/emissions/bistrot-de-paris/la-cantine-du-troquet-simplicite-efficace-et-amour-des-produits-6114234